就是牢骚牢骚些东西什么的。

时光是爱情的奴隶

时光是爱情的奴隶

雪莱说过,爱情不是时光的奴隶。

我知道,我认同——也没有不认同的道理。因为对于我来说,最能打动我的、最能触动我内心最深处的,都跟“时”有关,跟长久得无法数出年岁的等待有关。时,时间,时光,漫长的等待的时光,永久的和你在一起的时光。说起来,很能打动人,是不是?

其实我并没有恋爱过。假如真的要说,那么我也许在再三思考后,试探着说出,我好像,我似乎,喜欢了一个男生十一年,并且只在最近的一两年里想明白、我现在已经,不喜欢他了。我现在二十岁,十一年前就只有九岁。很小,很不可靠,是不是?但是就是这么呆呆地有着这个长久的、坚信自己喜欢了那个男生的十一年的时光,让我自认为懂得一点点爱情。

好像走题了。又好像没有——我只是在陈述,想要为自己辩护,我,也许是有资格谈论跟时光、跟爱情有关的字句。

就像雪莱说的,我也一直认同并且相信着的,爱情并不是时光的奴隶。但是,某个朋友说出,时光是爱情的奴隶,我的心在当刻就猛地锤了一下胸口——这才更贴近我的想法。时光是爱情的奴隶。

在爱情面前,时光可以于恋人的回忆里不断地循环重复播放,一小段的时光可以连成首尾相接的圆环,从开始这一端不停地播到结束这一端。不够,再重来,再重复播放,就像寒暑假里电视台反复播放的肥皂剧一样。这么说,时光在爱情的支配下,根本不会向前,它会因为爱情的力量停滞在或幸福或伤感的一个部分,它无法向前,无法回头走。

时光是爱情的奴隶——真是这样的,但我却不会表达。就是因为爱情,时光必须要跟着爱情的步伐走,爱情会困住时光。对于人来说,有爱情的时候,才会幻想到将来的时光,头脑里面可以想到很遥远很遥远的将来、两个人一起如何生老病死的时光;失去爱情后,时光就被困在当刻,就像钟表的某个齿轮被卡住了一样,时间的指针无法往下走一步,天天夜夜地沦陷在过去的甜蜜忧伤的时光中。整个人就好像独立于世界,不跟世界共有同一个时间表,自己独自在存在于被爱情困住的时光中,寸步难行。

 

2015-03-05
 
评论
© 苔辛 | Powered by LOFTER